Ложился нежной тяжестью туман

Архив Тимофеевой
Ложился нежной тяжестью туман
На берега, тороченные снегом,
Серебряным свеченьем осиян,
Мерцал эфир между землёй и небом.

Плыл вечер горделивым кораблём
Среди полей, величествен, как призрак,
Сквозь  сизых туч алеющий разъём
Смотрел закат последней нотой  тризны

По золотым осенним тёплым дням.
Как сиротлив был взор и безнадёжен!
Скользил он по  темнеющим полям,
Как паутина по воловьей коже.

Всё погружалось медленно во мрак,
Съедало время отсветы и тени,
И влажный от дождя дорожный тракт.
И становился вечер всё студеней.

А там, куда не проникает взор,
Через туман пробиться немогущий,
Река шептала зимний наговор
Холодным рыбам, в омуте снующим.