Раздумья в Смитсоновском институте Цикл Хаос, 8

Ефим Вет
Алмазу Хоупа

                Ты, голубой француз, покоишься в музее...
               
Ты, лорд, изменчив и задирист,
И яд для многих жизни форм,
Ты, как в китайском, слово "кризис" -
Опасность и возможность, лорд!

Неон, аргон и гелий ты не ценишь,
Как окислитель нам дыхание творишь,
Горение, гниение - без напряжений,
Ржавление собой благословишь!

Участник кислородной катастрофы,*
Потребностью насущной жизни стал.
И всё ж в руках твоих голгофа -
Вода, песок и CO2. Ты знал?


*
Одна из интерпретаций событий.
Иная у Lyons T.W., Reinhard C.T.,
Planavsky N.J. The rise of oxygen
in Earth*s early ocean and atmosphere//
Nature. - 2014. - Vol. 506. - P. 307-315.