время просить за своих

Никоф
День сегодня поучительный - Иван (Иоан) Милостивый.
Совершенно немыслимая по нынешним временам история: сын губернатора Кипра Иоан раздал всё своё имущество нищим!!!
Да таковой и ныне  на фоне безбашенных мажоров святым бы слыл!
А уж милостивым - точно.
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки могли заключаться уже только по окончанию зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Слышали поди "На Красную горку женят Егорку"? Так что все опоздавшие до Ивана с собственной свадебкой с нетерпением ждали весны.
Если на Ивана выпадал снег или шёл дождь, то предсказывали они череду продолжительных оттепелей: «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож».
Вспомнил это, услышав питерский прогноз: ждут плюсовую оттепель. Сердце моё потасканое оттепели да  ещё с суточными температурными качелями с плюса на минус и обратно просто (а может, и вполне символично?!) не переносит. Потому сразу наш - вятский посмотрел: у нас, хотя к ночи и снежок обещают, всё же до плюсовой температура не снизится. Минус 7-9 для нас не мороз, а для моего сердечка так вообще нормальная погода. Я бы и поболее хотел - до настоящего мороза, коим у нас считается, когда шкала термометра ниже 20 градусов опустится.
Так в прежние времена, не испорченные тепловыми выбросами в атмосферу (ну не дымы же от русских печей таковыми числить!), в эту ноябрьскую пору  как раз на Ивана чаще всего и бывало морозно и даже студёно.
Тяжелее всего переносят зимнюю стужу маленькие дети, а потому принято было 25 ноября молиться за сыновей и дочерей, за их здоровье и счастье для них.

Рощица вся в инее стоит -
резко так с утра похолодало.
Обрела природа зимний вид,
снегу вот пока лишь слишком мало.
Воздухом морозным подышу
в форточку, как будто через сито.
За своих у Господа прошу,
хоть уже и выросли свои-то...