Звезда Солнце

Павел Чумаков-Гончаренко
Испепеляя взглядом чувства,
Она сияет надо мной,-
Стоит над миром, смотрит грустно,
Вокруг нее царит покой.

Она плывет сквозь океаны,
Сквозь мириады ярких звезд;
Она горит и льет лучами
И свет ее безбрежно тверд.

Пылает внутреннее тело,-
Огонь исчадие ее:
И бьет могуществом вулкана,-
Кипя вздымается нутро.

Земля укрыта нежной сферой,-
Надежно-хрупок сей покров;
Под ним скрывается и верой,
Живет судьбы упрямый ток.

Вбивает клинья, стрелы, волны,-
Звезда в могуществе своем;
Живая плоть моей планеты,
Живет и дышит под огнем.

Стенает, гнется атмосфера,
Трепещут звезды над землей;
Их робкий свет, страшась потери,
Мерцает, блещет надо мной.