Под лампой в тысячу ватт

Вадим Озёрский
Бессонные ночи ведут к заблужденью
И слабости нервных систем,
И все мы стремимся таинственной тенью
Уйти от прицела совсем.
Мы душу свою отдаём,
Чтобы вернуться назад,
Как странно, все мы живём
Под лампой в тысячу ватт.

Мы часто корпим над домашним заданьем,
Что встретится нам на пути,
Где иксом является некая цифра,
Которой не можем найти.
Но вот уже ларчик открыт,
Связкой железных ключей,
Пока ещё лампа горит
В тысячу ярких свечей.

О, господи Боже, мы все так похожи,
Но каждому время своё,
И старые книги не станут моложе,
Не станет острее копьё.
Но некого больше судить,
Никто уже не виноват,
И все мы пытаемся жить
Под лампой в тысячу ватт.

Однажды у нас пропадут все морщины,
И станет светлее лицо,
Когда у Сатурна, по разным причинам,
Потеряно будет кольцо.
И вот мы доверились снам,
А многие снова не спят,
И что-то достанется нам
От лампы в тысячу ватт.