Гнедая

Ефим Каплун
    Лошадка старая, гнедая,
    В обозе пристяжной была
    И на досуге вспоминала,
    Свои, прошедшие года.

    Ей виделись: поля сражений,
    Солдат израненных тела
    И горечь первых поражений,
    Да гром победы, иногда.
 
    Ей виделся: гусар красивый,
    Подковы прелесть, удила.
    И грива, что тогда играла,
    На фоне красного коня.

    Тот конь, приятеля-гусара,
    В атаку вместе с ним ходил,
    На поле брани не боялся
    И очень честью дорожил.

    Она — красавица гнедая,
    Подстать ему во всём была —
    Любила нежно, так бывает,
    Того красивого коня.

    Прошли года, как всё проходит,
    И старость вместе к ним пришла.
    Гнедая в пристяжных всё ходит,
    А в коренных — ведь он, друзья.

   Так доживают: кони, люди.
   У всех различная судьба —
   Одни уходят в пристяжные,
   Другие, в коренных всегда!