Шакал и дуб

Капитон Стручков-Хрустальный
 Задравши курицу в хлеву, Шакал, сгорая от безделья, Бежал к ручью, по дну ущелья И лапами ломал траву.


И падаль, и траву ядущий, И только кровь сырую пьющий, Как ни в какой другой среде, Всегда нуждается в воде.


Шакал, среди себе подобных, Сверх меры был силён и груб, Но в поисках ручьёв холодных, Упёрся лбом в огромный дуб.


Подняв глаза в недоумении, Кто смел его остановить ? Не в силах уступить растению, Решил препятствие свалить.


Но дуб стоял не шелохнувшись И на ветру играл листвой. В колосса мордою уткнувшись, Шакал стоял едва живой.


Он изнемог в неравной схватке, Пытаясь дерево согнуть И растеряв всех сил остатки, Прилёг под дубом отдохнуть.


Случилась буря... Дождь пошёл... И древо, набирая силу... Тому готовило могилу... Кто в нём соперника нашёл...


Шакал проснулся и увидел, Что по стволу бежит вода, А тот кого он ненавидел, Дарил её, не помня зла.


Гроза ударила в растение... В грозу, под дубом, нет спасения... Тот зверь, кто этого не знает... Тому - растение - напоминает...


Нравоучение:


Шакал, растение в жаркий день, Спасёт, отбрасывая тень... И пусть не кровь, а воду пьёт... В грозу - тебя же - и убьёт...


И сверху видно кем ты стал... Кто дуб могучий... Кто шакал...