Васька-Ужасная

Бэйзил Борг
Вздрогнул мой собеседник и не удержать
было речь его пламенно-страстную!
Он сказал, что не в силах уж больше молчать
и поведал... Про Ваську-Ужасную!
...В царстве том, отдалённом  морями от нас 
по числу вроде как тридесятому,
про Царя одного повествует рассказ
и  по внешности - очень приятному!
И как водится, очень смущала Царя
постоянными там приключениями
его дочка, что всюду пыталась зазря
зело острыми жить ощущениями!
То на башне высокой гонять голубей
захотелось смышлёной красавице!
То по терему вдруг понасыплет гвоздей
- ну кому вот такое понравится?!
Дворня в голос стонала от юных потех,
стала служба уж очень опасная!
Вон! Летит облачившись в отцовский доспех
возле терема!  Васька-ужасная!
Сколько Царь поимел с этой дочкой проблем,
мне мой гость чуть дрожавший рассказывал.
Доставалось от Васьки практически всем,
кто до Царского терема хаживал!
А ему и подавно! Он именно тот,
кто всё видел и слышал воочию!
Потому как ведь царский он собственно Кот
с непохожею долей на прочую!
Но по царским палатам мышей изводить
была доля недолго прекрасная.
Потому как изрядно вдруг стала любить
его бедного Васька-ужасная!
И в колодце тонул он, и с башни летал!
Пережив до конца приключения,
тёмной ночью однажды он всё же сбежал,
поистратив остатки терпения!
И сейчас мне он грустную песню поёт
мол, сколь доля кошачья несчастная!
Он теперь эмигрант, а ведь был царский Кот!
А виной всему - Васька-ужасная!...
...Много минуло лет, мы привычно живём
вместе с некогда царскою кисою.
Ну а девочку ту, повествую о ком
стали Мудрою звать, Василисою!

© Bazil Borg 2019