Охота на рябчика с подъезда

Борис Борисович Шестов
С утра, с приблудившейся ко мне псиной, четвероногим напарником,  охотился на косулю... Пса я назвал «Неверным». Он обитает по соседству, на лесопилке расположенной в двухстах метрах. Приходит перекусить, либо пошататься со мной по таёжным дебрям... Опять же очень рассчитывает что ему перепадёт часть добытого мною. «Неверный» любит показать свою нужность. В частности создаёт видимость того что охраняет моё временное жилище. Громко лает как по делу так и без дела. При этом как только получает пайку, так сразу «сматывается» к себе. Надо отдать ему должное, еду он честно отрабатывает. Сегодня мы с ним отшагали более десяти километров... К полудню вернулись из леса... Косуля под выстрел в этот раз не встала. Пришлось сварить кашу. Постная пища меня, также как и «Неверного» не впечатлила. Сил заниматься ходовой охотой не осталось. Решил отдохнуть, обсушиться и на закате поохотиться на птицу с подъезда. Благо в моём распоряжении имеется старенький отечественный внедорожник - ВАЗ 21213.

На «нивушке», так я ласково называю свою машину, доехал до одного из облюбованных птицами мест - горы «Каменушка». Остановился. Продумал и спланировал предстоящую охоту. Определив стратегию подготовил ружьё и взяв бинокль пошёл на разведку. Стараясь не шуметь шагал вперёд по дороге и внимательно высматривал дичь как на земле так и на деревьях. Впереди, примерно шагов за двести, в ветках сросшейся берёзы, виднелись нечёткие очертания птиц. Посмотрев в бинокль стало ясно что это рябчики... Видимо, подъезжая к месту охоты, я вспугнул их с земли и на короткое время они расселись на дереве...

Подкрадываться небыло смысла. Порывистый ветер раскачивал ветви деревьев, к тому же птицам хорошо было видно абсолютно всё что делается внизу... Я принял, как потом оказалось, единственно верное решение. Быстро вернулся назад. Сел в машину, подъехал на расстояние примерно 60 - 70 метров, и осторожно выйдя из неё произвёл прицельный выстрел. Все мои усилия небыли напрасны. Один из рябчиков был добыт...