Диалектический анализ сонета Рильке 2. 21

Елизавета Судьина
Рильке. Сонеты к Орфею 2. 21 Цельность ковра
Елизавета Судьина
Пой о садах, мое сердце, тех, что не знаешь ещё,
Отлитых как за стеклом, недостижимо и чисто,
Роз Испахана, Шираза свято красоты воспой,
Слава текущих к ним вод тоже ни с чем не сравнится.

Верь, покажи тем садам, что не лишишься ты их,
Что о плодах только их ты бесконечно мечтаешь,
И они - знают тебя, в мыслях всегда ты - средь них
Между цветущих ветвей в воздух лицо поднимаешь.

И опасайся ошибки, что может это отнять
И за последним концом ты не получишь Решенья:
Быть! Ты из шелка, ты - нить, чтобы вплетать тебя в ткань.

С каждой картиною ты внутренне соединён,
(Даже когда этот миг в жизни приносит мученья)
Чувствуй же цельность ковра, к славе чьей ты приобщен.

***
Диалектический анализ сонета Рильке 2.21

1 строфа:
Тезис (Сердце)- антитезис (сад)- синтез (воспевание сада в сердце)

2 строфа
Тезис (вера человека в Сад)- антитезис (знание Сада о человеке)- синтез (мысленное пребывание в Саду)

3 строфа:
Тезис(ошибка)- антитезис (страх ошибки)- синтез (последнее Решение в конце о Бытии)

4 строфа:
Тезис(человек - нить) - антитезис (жизнь-ткань) - синтез (вплетение нити, приобщение к славе всеобщего ковра)