Охота на рябчика с подхода

Борис Борисович Шестов
Сегодня решил посмотреть места где возможно встретить глухарей, а заодно попутно поохотиться на рябчика. Также надеялся случайно поднять зайца. На попутном лесовозе доехал до одной из лесосек, находящейся примерно в 10 км от деревни. На подъезде шум машины сначала вспугнул пару рябчиков, а затем глухаря...

В лесосеке нашёл заячьи следы. Их пересекал свежий волчий след. Расчехлив своё лёгкое, как я называю его «прогулочное» ружьё - МЦ 20-01, пристегнул к нему магазин, заряженный двумя патронами с дробью номер три. Запасной магазин, с мелкой картечью и пулей «Полева» лежал у меня в кармане. Поскольку времени до темноты было не так уж много, наскоро обошёл вырубки. Зайчик так и не выскочил. Чуть отдохнув начал спускаться к деревне пешком.

Дорога идёт вдоль небольшого взгорка заросшего ельником. Справа от дороги полосой расположен ягодник, растёт брусника, непосредственно возле взгорка попадаются редкие кусты шиповника. Дальше начинается подъём непосредственно в горы. Стараясь не шуметь двигался вниз по дороге. Поглядывал по сторонам и прислушивался к звукам тайги. Через некоторое время послышался шум от вспорхнувшего рябчика. Выждав пару минут я направился в сторону шума. На средине пригорка рябчик снова вспорхнул. Я тихонько стал стал двигаться на этом уровне. Рябчик как бы дразнил меня, далеко не удалялся, перелетел с дерева на дерево, прятался в зарослях ельника и был для меня не видим. Я шёл за ним на слух. Метров через двести ельник поредел. Появились лиственницы. На одной из них, примерно в 60 метрах, открыто сидел рябчик высматривая меня. Не выходя из ельника я вскинул ружьё и прицельно выстрелил. Таким образом  охотничий трофей  был  мною «вытоптан» честно...