Речка

Анатолий Богданович
Ветер с птицами в раздоре –
Стаю по небу разнес.
И шумят в земном раздолье
Ливни белые берез.
Глубоко вздыхает речка,
На камнях следы вальков.
И, как воды,быстротечна
Тень усталых облаков.
Выйду с удочкой на берег –
Зазвенит капрона нить.
И не жду, что клюнет жерех –
Пескаря бы заманить.
С поплавком волна резвится,
Вьется жгучая струя…
Все в рассказах – небылица,
Где сверкает чешуя.
Речку выстудили сети,
Вдоль скользя и поперек.
И в распаханном рассвете
Жгучий с поля ручеек.
Тишину дробят моторки.
И расходятся вдали,
Как круги от всплеска, толки
О живой судьбе земли…
И хотя улов обманчив,
Но с упорством, что кремень,
Все сидит вихрастый мальчик
Над обрывом каждый день.

1984