Похожих весен не бывает...

Анатолий Богданович
Похожих весен не бывает,
Хотя в полях все тот же снег.
И день капелью прибывает,
И ручеек берет разбег.
Любви похожей не бывает,
Хотя в словах земной черед:
Один их всуе повторяет,
Другой и в муках не найдет.
Цветов похожих не бывает,
Хотя кострами луг объят.
Но цвет зари не облетает,
Покуда лепестки горят.
Похожих судеб не бывает,
Хотя мирская жизнь – река,
Что повседневно отражает
Людей, как будто берега.
Дорог похожих не бывает,
Хотя горчит, как прежде, пыль.
И у обочин обжигает
Полынь и шелковый ковыль.
Похожей грусти не бывает,
И радости похожей нет…
Так отчего ж душа страдает
И ищет в вечности ответ?

1984