Ростов Великий

Александръ Макаров
На берегу, возвышенность храня,
Служивый город дремлет над волной.
Какие сны тебя к себе манят,
Признавшего отставку и покой?

Иной народ языческих времён
Тебя приветил, дал тебе приют.
Уже и не понять, кем ты рождён,
Но в чудо превратил твой образ труд.

Как золотник ты дорог, пусть и мал.
Теснятся купола  святых дружин.
Не просто веру сердцем принимал,
А принявши, нёс верно её чин.

То бури, то Сапега, то Батый,
Тебя громили, только из руин
Ты поднимался словно богатырь,
Тысячелетний русский исполин.

Молился, но пощады не просил.
Стыду не место средь твоих церквей.
Судьбу России всякий век делил,
Нет повести без гордости твоей.

Совсем не гостья на Руси беда,
Как многое хранит в себе зола.
В немилости бывал, но никогда
Ты не снимал свои колокола.

И княжил, и  крестил, и бунтовал,
Великий град достойного Кремля.
Кто только вызов славе не бросал,
Всех помирили время и земля.