Клетка

Николай Дан
Прочная клетка:
Прутья с руку толщиной -
Зверь за закрытой дверцей
Снует из угла к углу.
И в больших глазищах
Безысходности пелена.
Зверь за закрытой дверцей
Снует из угла к углу.
Несколько мелких шагов
Определяет круг жизни.
Зверь за закрытой дверцей
Снует из угла к углу.
Голова поднята к верху,
То низко опущена в пол.
Зверь за закрытой дверцей
Снует из угла к углу.
То прыгает, мчась на стены,
То просто стоит застыв,
Так жизнь свою в дне проводит,
Живя так всю жизнь, ни жив.
Мы очень на зверя похожи,
Живя в четырех стенах:
Прочная клетка:
Прутья с руку толщиной -
Зверь за закрытой дверцей
Снует из угла к углу.