Математика

Олег Глечиков
              Всем учащимся в назидание:

Она, как музыка прекрасна,
Хоть и законами строга.
И с логикой она согласна,
Но не прощает никогда
Ошибок,
Тут же их умножит.
И заведёт в тупик, во мрак.
Не всяк,
 Дружить с той девой может,
Пусть и по виду не дурак.

Но если ты познал законы,
И знаешь, как их применить,
Все нипочём её препоны,
Ты будешь вечно с ней дружить!
Не поддавайся только натиску,
Всегда сражайся до конца!
А имя девы – Математика.
Она прекрасна!
Вся в отца!

Стал Пифагор её отцом.
Он был учёный  и философ.
Ещё юнцом покинул дом,
Отца  и мать, любимый остров.
Объехав много разных мест,
Где он общался с мудрецами,
В Египте пробыл 20 лет…
Но в плен попал, оброс цепями.

Увёл его персидский царь
В свой царский город Вавилон.
12 лет там пробыл он…
Такое часто было встарь.
Домой вернувшись мудрецом,
Когда пошёл шестой десяток,
И стал он девушке отцом.
Тогда ведь не было тетрадок.

Но он писал свои труды
На  плоских, глиняных дощечках…
До нас дошли ума плоды,
Пройдя века, почти что вечность…
Он умер в 80 лет…
Но дочь жива его поныне!
Она нам дарит знаний свет,
Что будут вечно молодыми!

В качестве заставки, использована картина Рафаэля - Евклид и "Афинская школа"


Я написал эти стихи потому, что хотел показать своей внучке,
как важна наука математика в нашей жизни.
Знания математики дают очень много. Без математики, человечество не добилось бы подобных успехов, которые мы видим!
Любите математику! Дружите с ней! Только тогда вы сможете чего-то добиться в своей жизни!
Олег Глечиков