Люди сами сделались такими...

Виктор Щепетков
Люди сами сделались такими:
Добровольно, с радостью. И вот –
Все они опутаны тугими
Путами бессмысленных забот.

Все они озлоблены. И это –
На витке любого виража –
Каждым камнем чувствует планета,
Загнанно по космосу кружа.

Ненависть, как общая идея,
Бесконечно сплачивает нас:
Грека, славянина, иудея –
Всех цветов и всех разрезов глаз.

И хотя мы все непримиримы,
А враждебность сразу не видна:
От Нью-Йорка до Москвы и Рима:
Ненависть у всех у нас одна.

Смотрит косо даже брат на брата.
А зайди случайно в интернет:
Ненависть с коктейлем из разврата,
Словно ничего другого нет.

Люди сами сделались такими
Два тысячелетия назад.
И мостят поступками благими
Общий путь в один цветущий ад.