Печаль моя, Синильга, по тебе

Сергей Ащеулов
Бывает грустное случается в судьбе.
Так повелось - с приходом вёсен я тоскую.
Печаль, печаль  моя, Синильга, по тебе,
Мне не найти теперь взамен ещё такую.

Ты появилась поздней осенью с утра, 
Среди унылости, тоски и увяданий.   
Тебя приметили холодные ветра,
Как самой светлой  из божественных созданий.

Синильга, видела бы ты свои глаза -
Озёра синие со льдинкою искристой.
И взлёт ресниц заиндевелых бирюза, 
И цвет волос похож на ландыш серебристый.

Тебе по сердцу снегопады, вьюги, льды
И мне волнительны такие перемены.
Ты замела мои вчерашние следы,
Но мы всегда с тобой бывали откровенны.

Ушла по-женски с наступлением тепла
Туда, где плещутся моря и океаны. 
Ты не покинула меня, ты утекла,
Вскрывая льды, как кровоточащие раны.

Ты белоснежка как внезапный летний дождь,
То налетишь, то пронесёшься, убегая.
Синильга, ты ведь обязательно придёшь.
Ты будешь та же, но уже совсем другая.

И будет осень. С ней прибудут холода
И память к прошлому возрадуется неге.
Я назову тебя Синильгою тогда,
Когда придут воспоминания о снеге.