Практика жизни

Николай Якушов
Полсотни лет от школы отделили
Нас: бывших и её учеников…
Седые проседи лишь правду слили
И нам самим и людям всем кругом.
Согбенность спин и шепелявость дёсен –
Не скрасили картину старичья;
И натиск зим, осенних дней и вёсен,-
Омолодить не могут враз сплеча.
И только взгляды, выдавали бывших
Мальчишек и девчонок чехарду.
Птенцов – случайно в жизни выживших –
Не оказавшихся собой в аду !
И лишь глаза вернули нас в эпоху,
Когда за руку в школу привели
Родители, кого послали боги,-
Лишь кроме тех, кто встать не смог с земли…
Сошлись, как в школе сходятся: случайно
Отметить этот невесёлый день.
Когда из смерти не скрывалась тайна –
Учителей, учеников потерь.
И всё же, радость в нас преобладала
И с песнями вливалась в узкий хор.
Чтоб жизнь опять вовсю торжествовала,
И был (как в детстве) нескончаем спор!
Не стало лет и горести и счастья,
И операций, клиник и невзгод;
Неверья лет, что всё – не в нашей власти,
А временами – всё наоборот.
Полсотни лет назад расстались с школой:
С теорией расстались мы тогда.
Нам практика – к теории с укором –
Пробила путь по жизни навсегда !

                *    *    *