Стансы. Зимняя ночь

Лукьянов Александр Викторович
Стансы

Солнце скрылось за горою,
В небе вспыхнула заря.
Над прозрачною рекою
Полный дум покоюсь я.

А в воде на ряби тёмной
Отблеск огненный лежит.
Всё вокруг в тиши загробной,
Всё таинственно молчит.

Быстро ночка наступила,
В небесах зажглась луна.
Светом дымчатым покрыла
Тропку узкую она.

Убежала вдаль дорога,
Шумный лес затих давно,
Только светится намного
В поле тусклое окно.

9 декабря 1963 г.



Зимняя ночь

Снег как скатерть на дороге,
В поле стелется метель.
Воет ветер на пороге
И стучит ко мне во дверь.

А в избушке полутёмной,
Опустив главу на грудь,
От работы утомлённый
Вскоре думаю заснуть.

И при свете тусклой свечки
Я мечтаньям предаюсь.
Полыхает пламя в печке,
К ней от холода я жмусь.

Мрачно Феб на небе светит,
Злится ветер в вышине.
И едва ли кто заметит
Огонёк в моём окне.

Ну, а если злая вьюга
Приведёт ко мне в избу
Человека, то, как друга
У себя его приму.

9-23 декабря 1963 г.