Россия

Светлана Брызгина
Россия. Как чисто, прозрачно, красиво
Тебя величают, как славно звучит!
Как будто росинка с травинки – Россия
Меркнёт и угаснет, а сердце стучит.

Душа замирает при виде избушек,
Обрядов, традиций великой страны,
При виде крестьянских, кирпичных церквушек,
Работ на земле, что у летней страды.

При виде всего, что нам с малого детства
Казалось знакомым и просто родным.
От чувства любви никуда нам не деться,
Мы любим и в сердце своём их храним.

А если на это на всё посягают,
На то, что веками хранил наш народ,
То воины храбрые Русь защищают
И в стражу икона святая встаёт!

Чистейшая дева в простом одеянье
С младенцем на нежных и добрых руках,
Святая, от грешников ждёт покаянья,
Чтоб людям помочь и изгнать от них страх.

Чтоб воинам в битвах дать мудрость и силу,
Отвагу и смелость в нелёгком бою,
И свя;тым крестом окрестить всю Россию
В сражениях страшных и даже в войну.

И русские женщины плача, страдая,
Как издревле уж повелось на Руси,
Саму Божью матерь в слезах умоляли,
Шептали: «Мария, от смерти спаси!»

Она же всё видела и помогала,
Чрез девушку ту, что Матроной зовут.
Матронушка многих людей исцеляла,
О тех исцеленьях легенды идут.

И пусть много было, но Русь всё стояла
И жить дальше будет, как прежде стоять.
Икона – спаситель её охраняла,
Молю, чтобы дальше могла охранять!


8 класс