Время предзимья. Симфония в серых тонах

Ирина Тарковская
Время предзимья.
Симфония в серых тонах.
Дождь моросящий тосклив,
и на улице волгло.
Дни укорочены,
ночи мучительно долги...
Мысли тревожные
необоримы впотьмах.

Скрипка рыдает, чуть слышно,
о чём-то своём...
Там, за стеной,
где неспящий по комнате кружит.
Болью откликнется музыка
в сердце недужном.
Вторить бы, воя протяжно
на весь окоём.

Небо бледнеет...
Под утро изломы ветвей
чётко видны –
отчеканены твёрдой рукою.
Скоро зима.
Принесёт ли блаженство покоя
тишь белоснежная
девственно-чистых полей?

26.11.19