Письмо малороссийскому другу

Алексей Шнурницкий
С прискорбием я сообщить готов:
Монархия в опасности. Мы квиты.
Дворяне медлят или речь о том,
Что в этом смысле все давно убиты.

Друг Разумовский, что ты должен знать:
Мы все учились петь в церковных служках.
И многое, как триста лет назад,
Решает камергерская прослушка.


Как там живёт твой певческий народ?
У Малого посаженная в сани,
Столица вновь чернеет от бород
И ждёт цирюльника под парусами.

Летит разметка снегом с-под копыт.
Поход на Крым котирует проценты.
Коль выпало в империи пожить,
То лучше смерть на площади по центру.


Знакомей продвижение в полку
И звание фельдмаршала на сутки.
Всё начинается со страсти на веку
И скрытыми свиданиями в будке.

Кончается княжной в монастырях.
Кто и скопил под старость на удобства,
Ты помнишь, граф, что ждут его в сенях
Казёнщина, лакеи и уродство.


Я близко поселился возле тайн
Твоих затей: венчание в Перово.
Служу. Но с продвижениями там,
Представь себе, не то чтобы херово,

А как сказал бы старый  Кочубей,
Лаптями не хлебая щи,  а ложкой:
“Я не пойму, проклятье, хоть убей,
Куда нас занесло с тобой, Алёшка?”


Что там на юге? Слышится “Виват!”?
В провинции мечтают о брусчатке?
Ночные императоры не спят,
А значит завтра всё будет в порядке.

Заклинит в поле мокром карабин.
Наверное, по-своему ты рад, что
Пылает в канцелярии камин,
И всех объединяет казнокрадство.


Доносится знакомый говорок
С открытых ставень кухни для прислуги.
Сейчас там сувениры. Но, мой бог,
И даже там работают хапуги!

Висит на холодильнике магнит,
Но вкусы приусадебные сухи.
Всё то, что нас с эпохою роднит,
Дели на расстояние и слухи.


Поправим же напудренный парик
В своей стране с депешей иностранца.
Ещё верста – и мы, как фаворит
С ночным горшком, свечой и без румянца,

Пугаем в наши дни мадмуазель –
Далась ей эта северная карта! –
Ловя в усадьбах жирную форель,
Во сне – руками золотого карпа.


Когда проснёшься, живо в экипаж
И дуй ко мне, прихлопнем по рюмашке
За то, что где-то бравый некий паж
Родится без сапог в одной рубашке.

Застава. Заговор. Переполох.
Зелёный мрак, как Зимний нарисован.
Коляска лет, настигнутых врасплох,
Преемника качает на рессорах.