Памятник

Юрий Матюшко
Дни изменились и устали,
Часы замедлили свой ход.
На многотонном пьедестале
Вождю нельзя шагнуть вперёд.

А у людей свои заботы.
Спешат, чтоб в жизни преуспеть...
Но должен кто-то, должен кто-то
Поверх народа вдаль глядеть.

У камня силы нет особой.
Нельзя вернуть эпоху вспять,
Но монумент ещё способен
Куда-то, как-то направлять.

Идеи вспыхивают реже
Не видя выхода, увы,
Рождая лишь железный скрежет
Внутри бетонной головы.

26. 11. 2019 г.

**