Великая Мудрость сокрыта...

Владимир Жуков 7
Великая Мудрость сокрыта
В старинных былинах Руси;
В них всё, что страной пережито
На всём её тяжком пути…

Плоды размышлений мудрейших,
И жизненный опыт людей;
Ответов предельно точнейших,
Что в жизни нужней и важней…

В борьбе за своё выживанье
С природой, врагами, зверьём;
Болезнями, болью, страданьем,
С морозами, зноем, огнём…

И в битвах, сраженьях жестоких,
За землю и веру свою;
Не дать поруганью истоки,
Быть стойким и смелым в бою…

Со многими Русь воевала,
Могучей державой чтоб стать;
Хоть жить всегда в мире желала,
Заморских гостей - привечать.

Из сказок, легенд и преданий,
Возникших в глубинах веков;
Идёт в нас процесс осознанья
Что Русь вся – страна простаков…

Ведь данное слово – держала,
Хоть было самой ей во вред;
Соседям долги всем прощала,
Стремилась исполнить – обет.

Скромна, простодушна, правдива
Натурой своею щедра;
В вопросах морали – стыдлива,
Душою и мыслью – мудра.

И добрых людей нарожала,
Умельцев, творцов, храбрецов;
И в чёрном их теле держала,
Как, впрочем, и всех мужиков.

Они её главная сила,
Опора, надежда и рать;
Та сила всю Русь возродила...
А славу присвоила - знать.

Иван - дурачина в сказаньях,
Как правило, главный герой;
Без чина, без рода, без званья,
Со сложной и горькой судьбой.

Но, сам все вопросы решает,
Проблемы бояр и царей,
И горе, и зло побеждает…
Бессилен где маг - чародей.

Блоху подковать он сумеет,
И в проруби щуку поймать;
На деле  он многих умнее,
И лучше его – не сыскать.

Хозяев и  кормит, и поит,
Хлопочет тот дурень  о всех;
Дворец, если надо, построит,
И спец – в устраненье помех..

Способен  пахать он и сеять;
Овёс и пшеницу растить;
И птиц, и зверюшек лелеять,
И землю родную любить.

Такая  досталась планида
И он эту тяжесть несёт;
Надеется лишь на Фемиду,
Что всё ж справедливость придёт.

И будет в решеньях свободным,
И равным со всеми людьми;
А власть будет к всем благосклонной
И жить будут только в любви!