Ссылка Святителя Иоанна

Иерей Рустик Лужинский
«знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие…» (Откр. 2:9)

Святитель Иоанн, уходит в ссылку,
Не нужен стал правителям страны,
В его глазу нашли они былинку,
И превратились в ангелов войны!

Устроив суд, расправились бесчинно,
Как над Христом метали жребий свой,
Святитель пострадал совсем невинно,
И шёл израненный, весь бледный и худой!

И вот Каманы высятся в ущелье,
Святитель еле может уж идти,
И Василиск Святой там в утешенье,
Явился и сказал, что впереди!

Сказал ему: что будем завтра вместе,
Сказал: не падать духом на пути,
И указал рукой на поднебесье,
На Храм свой – Небо, средь пути!

Охранники толкают снова палкой,
Иди же: хуже будет, изобьём,
И старца, им совсем уже не жалко:
Мы сами в ссылке тоже устаём!

Им обещали щедрую награду,
Чтоб умер на руках у них в горах,
Не видя уж ни в чём себе преграду,
На Святость покусились - в сапогах!

Святителя схватив, они, под руки,
Тащить пытались, – он совсем без сил!
И чтоб ему, ещё усилить муки,
Через жару, влачили средь могил!

И вот уж Храм где Василиск их встретил,
Невидимый для грязных палачей,
Один Святитель лишь его заметил,
Увидев свет свечей от их мечей!

Он попросил зайти и помолиться,
Они втащили, прямо в Храм его,
Он смог с большим трудом там облачится,
И Причастится – Бога своего!

Он лёг на камни Бога прославляя,
Сказав лишь только, что шептал в пути,
«Слава Богу за всё», - у дверей рядом с Раем!
Я Христа, на камнях, смог найти!

25.11.2019 г. (23 час. 33 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.