Вся в черном, тонкая, тугая

Алеся Шаповалова
Белле Ахмадулиной


Вся в черном, тонкая, тугая,
Как у ребенка, вздернут нос,
Она на сцену так ступает,
Что сцена обретает ось!
Молчит минуту, запрокинув
Лицо – в какие небеса?
И холодеют в креслах спины,
И вот пронзительный, надрывный
Не голос – света полоса!
Живых сплетение наречий –
В мирскую ширь, в земную высь!
В певучести  и страсти речи
(сравнить? А сравнивать-то не с чем!) -
Сквозная хрупкость,  прикоснись  -
И распадется слог на звуки:
Блаженство слышать, плыть, тонуть!
Вдоль тела вытянуты руки –
Струною в пламенной кольчуге
Стихов!  – вздымается лишь грудь!
Откуда в этом тонком теле
Бесстрашие и глубь стремнин?
.... и где плывешь теперь, и трели
Какие вторят новой Белле
Среди безвременных равнин?

18.09.2019