Вот и вышло, мы опять с Леонардо под забором

Алеся Шаповалова
Вот и вышло, мы опять
С Леонардо под забором
Флорентийским, мне бы спать,
Но засну, увы, не скоро.
Бредит, бродит где-то мысль
О прозрачности сфумато,
Окунаю в мысли кисть,
И в шелках и ароматах
Лиза - девочка плывёт,
Мастерскую заполняя,
И не знает наперед
Ничего, но я-то знаю!
Сядет боком, повернёт
К свету дивную головку,
И на лбу padrone пот
Заблестит, и пальцы ловко
Охру разотрут, и кисть
Заскользит по древесине -
Флорентийской краской жизнь
Улыбнётся и застынет.

Засыпаю, и сквозь сон:
В Лувре ночь, и тьмой пронизан
Зал огромный – без окон!
Как ты спишь там, Мона Лиза?
Спи, в Париже дождь и мгла,
Фонарей глазницы влажны,
Спи, как я уснуть смогла,
На тебя взглянув однажды.

11.2019