Воспоминание о том... далёком...

Нина Власенкова
    Отъезжает с перрона состав.
    Уезжает отец на войну.
    С доброй нежностью дочку обняв,
    Он целует , целует жену.

    Командир подарил сапоги,
    /Видно , чувством предвидя беду,/
    Грубой кожи - солдатской ноги .
    Уж с подножки кричал на ходу:
    - Будет время и вспомните нас,
    И вокзал , и подарочек мой .
    Захлестнёт безысходности час,
    И , быть может , пойдёте с сумой.

    Долго,долго гремела гроза,
    Уже нечего было менять -
    Командира лихого глаза
    С благодарностью вспомнила мать.

    В ход пошли , а не в бой сапоги -
    Хлеба дали для дочки малой.
    - Ты , Господь , всех солдат сбереги,
    Чтоб живыми вернулись домой.

    Треугольничек - слёзы и грусть ,
    Нацарапан прощальный привет:
    - В бой идём. Не убьют , так вернусь...
    И потерян был папочкин след.
   
    Мать в поношенном старом платке ,
    Посеревшее , спрятав , лицо ,
    Продавала в глухом закутке
    Счастья миг - золотое кольцо.
   
    Серебром нарядились виски.
    Я опять выхожу на перрон.
    Плачет сердце от жгучей тоски -
    Не вернулся последний вагон...