Солдат последнего военного призыва

Наталья Шматухо
Моему отцу,  Михаилу  Архиповичу Буданаеву, призванному на  фронт семнадцатилетним юношей  в 1944 году,  участнику войны с Японией.

Август. Солнце. Песок под ногами.
От жары сохнут губы в пути.
Написал ты письмо своей маме.
Оно быстро ль сумеет дойти?
От усталости чуть не плача,
В отдаленном краю чужом
Деревенский безусый мальчик
Вспоминает родимый дом .
Сколько вас едва повзрослевших
В той колонне шагает вперед?
И на вас, заменивших умерших,
Возлагает надежды народ.
Ну а вы еще не любили,
Не встречали рассветных зорь.
Слава Богу, пока не убили,
А вот завтра вам снова в бой!
Может, там вдали за барханом
Притаился коварный враг.
Потому вам, мальчики, надо
Четко выверить каждый шаг.
Очень жалко, что после Победы
Вам приходиться воевать.
Но ведь если не так, то беды
Повториться могут опять:
Оккупация, перестрелки,
Миллионы погибших людей…
А ведь каждая смерть снарядом
Поражает сердца матерей.