Последняя любовь восемьдесят пять к пятнадцати

Феликс Андреев
В программе несуществующих звонарей
нотой «МЫ» блуждаемы в гремящем небе.
               
 85      
…под хохот умирающих колоколов,
глухо-немою памятью
цепляемся за шершавую медь;
плоскими лбами опустевших голов
бьёмся до звона
в ушах восхваляющих…
Потоками хлябей небесных,
руками молящими,
пьём из далёкого прошлого
мутную влагу,
кровавою памятью сглаженную,
настоем полыни   с б р а ж е н н у ю!
Воспетую нами в поэмах и циклах,
з а з д р а в н у ю,
На сахаре слёз умиленья настоянную,
в ы д е р ж а н н у ю!

Наблюдая
– за застеклённостью окон –
в общей, слагаемой суете,
Помним Тебя!
Обрывочно…
В-не-повремённую,
гордую,
статную,
стерегущую покой
у Кремлёвской стены;
заполненную песнями побед,
в похоронах выдающихся…
В    в е ч н о с т ь   зовущую,
навзрыд утоляющую…
Помним Тебя!

За правильностью неуклюжих вывесок,
в слаженной суматохе кордебалета,
– в жизни-суме –
за-солнце-сиянием,
зимним стенанием
помним
как курками взведёнными,
над пышнотелыми вёснами
птицепадением
–  оголтело –
Ангелы падали с Белого неба.
Белого,
в АД-раскалённого,
не-О!-дущевлённого…
Подмостками исповедальными,
голосами продрогшими,
с ощущением лёгкой горечи,
– жизнью свободною –
(жизнью без масок!)
Облачёнными в пустословие.

Ощутив послевкусие
«тайных обществ неверия»,
помним
 «Зарешёченные ставни» на окнах братьев,
их скупые слёзы-проклятия, (всхлип расставанья),
припёртые танками – стволами в грудь –
к спинам кирпичных стен.

За полусгнившими стенами довоенных бараков;
за рюмкою «заздравною»,
под пляшущий на тарелке, «непослушный» рыжик…;
любим Тебя!
За склоками референдумов
и перестроечными речами перестройщиков;
за выбором   в ы б о р а,
– без выбора,
без разбора –
за соловьёвские песнопения
и уничижительный взгляд скобеевщины
любим Тебя!

Верим и помним!
Любим Тебя!
Клянёмся и божимся,
что никогда, 
ни за что 
н е   з а б у д е м!..
 
(Помнить всегда!..)

Всё помним!
Себя не помним!

Последние дни оторочены слухами…
Но пока мы живы, раздаём мы долги,
ибо вечен долг наш
перед Тобой,
государством,
правительствами…



15
Столетьями славных побед обозначенными,
миллионами жизней загубленных – зря! 
под громкую (грозную) поступь шагов запоздалых
в молитвах,
губами морозными сруб лобызая,
ушанками пот вытирая,
с т о н е м…
Изредка,
искоса взгляды бросаем
за снежные дали обрюзгшей СВОБОДЫ.

Со страхом
(как будто никто не услышит!)
просим Тебя:
«р о д н а я, воздуха дай, 

 в о з д у х а !»


04-10.09.19