Преступно молчать

Владимир Пещера
Какие
«прорывы»? – маячит…
бесславие, –
паскудное время, –
да что говорить:
«Россия», «держава»,
«Народ», «Православие»? –
сломали всё то,
чем века могли
жить,

чем были
и чем до сих пор есть
гордиться! –
и с чем поднимались
за Родину в бой,
чей дух, пусть на время,
но вольною птицей
летал над полями
второй мировой.

Пожалуй,
я мог бы простить
коммунистам –
простым русским людям –
опасность затей
и то, что, по дури,
связались с нечистым
в бреду воспалённых –
ввезённых идей,

но в том-то и дело,
что русского нет в них,
а, значит, «союзы»
налепят опять,
где нам уготовлена
новая клетка, –
наивно – не видеть;
преступно – молчать.