Копыта тело юноши кромсали. Этюды любви

Дмитрий Глазов
Неужели… насмерть!?.

Луна тянула щупальца сквозь жалюзь…
И сотрясали город сердца стуки,
Рвал губы уздой натянутою туго,
И, резонируя, дрожали кони Клодта!..
И от любви захлёбываясь плотью,
Тонул град в свете зарева!..
Копыта тело юноши кромсали…
…Я спал…  Ты снилась мне живая…
Луна тянула щупальца сквозь жалюзь…
На тонких нитях призрачного света
Небытия телесное поветрие
Сгущалось в осязаемом пространстве,
Рождая женщины волнительную пластику…
…Копыта!.. Неужели… насмерть!?.




Пластинка лопнула!..  Взлетела  ввысь…  душа… 

Включил Матвееву  Новеллу. На старенькой пластинке пела…
…Ружьё… Он на гашетку нажал пальцем…
И палец…  почти что вырвало!.. Но сердце, статься!..
Ещё пыталось биться!..  Дробь разметало между рёбер!..
До сердца добрались три робкие, схватившись за руки, дробины!..
…Себе он делал больно, вбивал костыль в ладонь!..
Он разувался!.. Бос!.. И наступал на гвоздь!..
И плоскогубцами тащил сквозь мышцы!..
И собственный вой слышал!.. Но ничего не вышло!..
И боль физическая…  боль сердца… не глушила!..
…Тогда он взял ружьё и на гашетку нажал пальцем!..
…Он, умирая, перестал стесняться…
И пену слов сдувал с пластинки ветер…
Но замер раньше он… Она заметила…
Сошла… к его стопам…  Их завернула в шаль…
Пластинка лопнула!..  Взлетела  ввысь…  душа…




Бемоли  чудного мгновения…

Нести в руках и радоваться счастью!..
Ещё вчера не верить, что она
Вздохнёт… и согласится на венчание!..
И выйдут в поле в завершение дня…
В музее вечером служитель им откроет
Старинной книги хрупкие страницы,
Приложит то перо,  которым  кроме,
Как прадед, больше не стремился
Коснуться строк безумных откровений…
Прочли … Звук ангельского пения
Родил бемоли  чудного мгновения…




- Хочешь?..

Потрогать за плечо…
Тихонько взять за грудь и теребить сосочек…
Спросить чуть слышно: - Хочешь?..
Ну, конечно, хочет!..
Но не сейчас, а ночью!..
А ей приспичило!.. Сейчас!..
Не просто так!..  Включает вальс!..
Графин с крюшоном после свадьбы!..
Что делать!.. Сладко!..
Перевернулась!.. Тянет ножку!..
- Ну!.. Что же ты!..




Танцовщики

Он танцевал любовь, страдая в каждом "па"
И падая!.. А  по пятам беда
Скользила рельсами в заснеженном вагоне…
Гастроли!..  Он лежал, влюблённый,
С крупозным воспаленьем лёгких…
Афиши сняли…  Где?..  Когда?..
Запомнили, под чёрно-ствольной липой…
С других гастролей юная звезда
Вернулась в отражённом свете синей,
Как символ вместе сыгранных  спектаклей!..
И в иней…
Застывая…   ноты "Ля",
Сорвав одежды, тело обтекали…