два билета

Баль Сергей
                хорошо, когда каждый бес – спаситель.
                ночь в Лиссабоне
                Лайт Шейд

                — Что же ещё у нас осталось? — спросил я.
                — Яблоки на деревьях, золотой октябрь и
                наши мечты, — ответила она.
                Ночь в Лиссабоне
                Эрих Мария Ремарк.

Всего одну лишь ночь…
Послушай, Рут,
И просто знай, не каждый бес – спаситель,
Но этот – шанс прорвать Инферно круг!
Град на холме для страждущих, для сильных!
Любой квартал ведёт упрямо в порт,
Всего двенадцать бесконечно длинных
– Щемящий заключительный аккорд –
Часов без сна и монолог трясина.
Послушай, Рут,
удобней славить рейх,
Но нас, как рак, железными щипцами…
Без размышлений на одну из рей,
На составные, как отходы в пламя.
Мы живы – недочеловеки, и
Нас переварит собственная память
Если сдадимся, если маяки
Засыплет костный пепел под ногами.
Послушай, Рут,
к нам милосерден Бог
Он дал и жизнь и ограничил сроки,
И два билета – утром пароход,
И испытаний пройдены уроки…