Адам и Ева

Алексей Марсанов
Тоскуя о потере рая,
Он звал ночами: - Где ты, Бог?!
И слабость сердца проклиная,
На Еву он смотреть не мог.

И уходил на берег моря:
К дельфинам, чайкам и волкам,
И штормовые ветры горя
Его хлестали по щекам.

Она, как тень, повсюду рядом
Ходила за его спиной.
Испепеляя властным взглядом -
Хозяйкой, жрицей и женой.

Немного злой, немного странной,
И, как учил премудрый змей:
"Будь недоступной и желанной,
И угождать ему умей.

Чтоб он забыл красоты рая,
И не желал судьбы иной,
И страстью пагубной сгорая,
Молился о тебе одной..."

Адам, презрев ее капризы,
Как ни старался, ни скорбел,
Но смерти "кожаные ризы"
Не мог содрать с угасших тел.

Лишь временами, на рассвете,
Он вспоминал о жизни той,
Где были чистыми, как дети -
Бессмертны телом и душой!