Имя

Весса Блюменбаум
ИМЯ

Позвольте вам представиться: Жоржетта.
Нет, я не иностранка, господа.
Семнадцать лет назад прозванье это
Дала мне мать – одно и навсегда.

Когда-то я представилась Наташке –
И в голову пришло ее отцу,
Что маленькой пацанке-замарашке
Столь вычурное имя не к лицу.

Представилась я Таньке. Та хохочет
И грубо заявляет мне в ответ,
Что так не называют мамы дочек,
А имени такого просто нет!

Тогда я в детский сад еще ходила –
С тех самых пор, с далеких детских лет
Глазеют люди, как на крокодила:
Не видели нигде живых Жоржетт!

«Жоржетта» - как магнит для унижений –
Коверкают назло и не со зла:
То Жанной назовут, то вовсе – Женей,
И этим вечным «Женям» нет числа.

Вокруг меня – сплошь Тани, Маши, Вали,
Наташи, ну и Жени иногда.
Им хочется, меня чтоб так же звали –
Привычно для их уха… Никогда!

Ты можешь быть Наташей, Таней, Светой,
Но знай, что есть иные имена –
И хоть порой мне трудно быть Жоржеттой,
Вас много, а Жоржетта – я одна.

2018