Юзеф Чехович О матери

Нати Гензер
О матери

утром радуга на стене отражение в зеркале
волн бряцанье будильник выталкивает к яви
май садом пышным облаком чирикает
в окно оно граница избы и мая

веют тут матери темные тихие руки
остается радужный след как водопад
над скатертью темнеют в тиши в жару
по морщинам шепот забота где же беда

мать смотрю разбуженный в ресницах трав лёжа
мать седые глаза плачут надо мной или ветер
я здесь хоть далеко на чужом побережье
твой последний цветик

так мало знаешь о сыне бродя в свечах погребальных
только что складываю камни рифмы
только что не могу не забываю
пламени дыма

ты как никто другой на’ людях
говорить что говорить дрожать от немочи слов
если бы молодая красивая смех могла вернуть
вновь

O matce

rano tecza na scianie odbita z lusterka
falisty brzek zegara wydobywa na jaw
maj sie sadem puszystym jak chmura rozcwierkal
w oknie ktore granica jest izby i maja

powiewaja tu matki ciemne ciche rece
przebywaja teczowy refleks czy wodospad
nad obrusem ciemnieja ciszej i gorecej
mimo zmarszczek szept smutny niemyslana grozba

matko zbudzony patrze spod rzes trawy lezac
matko twe siwe oczy placza nade mna moze wiatr
jestem tu choc daleko na innym wybrzezu
twoj ostatni kwiat

tak malo wiesz o synu chodzaca wsrod gromnic
tyle ze spajam glazy rymow
tyle ze nie moge zapomniec
plomienia dymu

jak nikt inny jestes posrod ludzi
mowic coz mowic drzec z niemocy slow
zebys mloda i piekna w usmiech mogla wrocic
znow