Уважаемый пёс

Михаил Бомбусов
Люблю я с детства всех животных,
Особенно собак.
Любых: породистых, безродных.
Люблю их просто так.
Ведь в жизни нет вернее друга.
В мороз и в летний зной,
В часы работы и досуга
Мой пёс всегда со мной.

Ну, как в деревне без собаки.
Вдруг вор залезет в сад,
И кто тебе поможет в драке,
Когда не тот расклад,
Ты выпил, или пьяный даже
Десятый смотришь сон,
Он трезвый и всегда на страже.
Охрана и заслон.

Вот помню, раз, сидели с кумом,
Престольный праздник был,
И в этом пиршестве безумном
Мы не жалели сил.
Но, вдруг, как будто бы нарочно,
Последний пуст флакон.
Нет водки, значит надо срочно
Пополнить рацион.

Земля, как в шторм девятибалльный,
Вставала на дыбы.
Путь в магазин стал очень дальний -
Не час, а день ходьбы.
Не обошлось бы без урона,
Но пёс отвёл беду -
Бутыль ржаного самогона
Нашёл для нас в саду.

Теперь, когда мы с кумом вместе
Проводим полчаса,
То, по закону нашей чести,
Не забываем пса.
Его за важную находку
Мы стали уважать.
Пьём самогон, и больше водку
Не будем покупать.
            Ноябрь 2019 г.