Два рецепта на философскую тему

Михаил Калужин
    Два рецепта на "философскую" тему

Ломоть «подового» с хрустящею горбушкой
Макни в фарфорный омут молока
И сразу – в сахар, сдвинув горку в блюдце,
Но с горки смятой забирай не сразу,
А можно даже на чуть-чуть замешкать,
Или совсем немного подождать,
Чтоб сахар облепил ту часть горбушки,
Где молоко впиталось в корку, в мякоть…
Теперь кусАй, как в детстве ненасытно
И вспоминай, и вспоминай, глотая
Не млечно-сладкий ненасытный мякиш,
А может быть промчавшееся время,
Пропитанное кАнувшим пространством…


А «бородинский» режем аккуратно
Не тонко, но совсем не толсто,
Чтоб в блюдечке подсолнечное масло
Кусок впитал и запах вместе с маслом,
И был пропитан маслом в половину
Его примерно в палец толщины,
Потом пропитанный кусок переверни
Душистым маслом вверх и щедро-щедро
СолИ с щепотки – не с ножа иль ложки
И быстро ешь, пока ни соль, ни масло
Не растеклись в руках неловких
И успевай слизнуть по краю хлеба,
Как если б удалось слизнуть однажды
Протекшее меж пальцев время, время,
Протекшее в протекшее пространство…

26.11.2019