Встречная инициатива

Николай Ерёмин
                ВСТРЕЧНАЯ  ИНИЦИАТИВА   Николай ЕРЁМИН

СОСЕДИ

1.
Мне внушали при социализме
Делать всё бесплатно…

…Так что я
Оказался
При капитализме –
Без копейки,  ах, и без рубля…

И внушает мне сосед-бандит:
Срочно
Под проценты взять кредит…

Мол,
Мою порядочность ценя,
Друг, -
Он поручится за меня…

И твердит:
- Бери! Не пропадём!
Славно заживём с тобой вдвоём! –

Да! У  тех, кто весел, пьян и сыт,  -
Нужно брать! – кредит,
Ещё кредит…-

…И не хочет взять, лукавый, в толк,
Что КРЕДИТ по-русски это
ДОЛГ…

А его, увы, чем  легче  брать,
Тем  трудней
От сердца  отрывать…

2.
Его  жена среди забот
Опять затеяла  развод…
А он – не зря – который год -
Всё ей развода не даёт…
С собою заставляет жить,
И несвободой  дорожить…

Что ж, видимо, пришла  пора…
Нет никого среди двора…
Поскольку снова над двором –
Увы, - и молния, и гром…

И наводнение  к тому ж…
А грешный муж объелся груш, -
И говорит жене  опять,
Что ей  развода не видать…
2019


ПОСИДЕЛКИ

Хорошо
Посидели!
А потом – трали-вали –
Хорошо,
В самом деле,
Спели и станцевали…

Плохо, что -
Ай, лю-ли –
Спать
Все
Порознь легли…
2019


***
В страхе
Грозовым раскатам внемлю –
Молнией
Поверженный
На Землю…
………………………..
Прихожу в себя,
Увы и ах…
Что я делал там, на Небесах?

Неужели
Мало на Земле
Мне заботы
О добре и зле?
2019



ВСТРЕЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Где ты
Ходишь-бродишь,
Всем  на диво,
Встречная-О-инициатива?

Влюблена –
При солнце и луне –
Почему
Не забежишь ко мне,
Ах, ни наяву и ни во сне?

- Потому,
Что я –
В большой цене!
И – представить можешь? –
Нарасхват!

Успокойся,
Ты
Не виноват…


Николай ЕРЁМИН   Ноябрь 2019 г Красноярск