Обретение целостности

Марианна Эн
миражи, миражи,
отраженья зеркал,
там былые мечты
заблудившихся в снах,
обещанья тепла
и холодная сталь,
где теперь тот мечтатель,
что свет обещал...

похоронен во тьме,
в глубине естества,
на поверхности - маска
стала частью лица,
непрожитая боль
разъедает внутри,
прорывается злоба
молчаньем твоим.

где-то плачет ребёнок,
но слышен ли плач
через стену тебе...
ты сегодня - палач,
только можно казнить
лишь себя самого,
по глоточку испить
наказанье своё.

в западне, в тупике,
в лабиринте из грёз,
отраженью в воде
доверяешь всерьёз,
но вода нечиста,
на поверхности - рябь,
отражение - лживо,
а ты  - его раб.

да прорвётся рыданье
ребёнка внутри,
да очистятся воды
от мути и мглы,
пусть разрушатся штормом,
ураганом, грозой,
склепа мрачные своды,
схоронившие боль.

на свободу, на волю,
навстречу ветрам,
тот, кто жаждет любить,
раскрывает глаза,
под уверенным взглядом
рассыпался страх,
обретает прощение
тот, кто не прав.

кто раскаялся - чист,
кто прожил - тот герой,
тот способен идти,
быть свободно собой,
принимать ад и рай,
испытать свою жизнь
глубоко, полноценно,
наполненно жить!

небеса - для свободных,
и светлых внутри,
пламенеют сердца
светом ранней зари,
согревает Любовь,
исцеляет теплом,
наполняется негой
любви естество.




    Чтобы понять глубину наносимого себе вреда при постоянном подавлении негативных эмоций, стоит провести параллель с фейерверком:  если запустить фейерверк в небо, то никто не пострадает, но если зажечь фейерверк и накрыть его, пытаясь не выпустить наружу, то сила искр и огня разнесет все вокруг. Точно так же и с подавленными негативными эмоциями: при систематическом подавлении, они начинают разрушать человека изнутри.
    Например, непережитые чувства вины и стыда проявляются в критике того, перед кем человек чувствует вину, гнев - в неадекватной раздражительности, страх - в стрессе, а печаль - в депрессии. 
    А, главное, вся эта тяжесть не даёт человеку испытывать естественные состояния радости, любви, счастья, умиротворения.
    Эмоции требуют своего сознательного и адекватного проживания без ущерба для окружающих и себя, но ни в коем случае не подавления.