Красная глина

Дмитрий Горшонков
Сраженный пулей он упал,
И кровью землю окропило.
 Холм, на котором он лежал,
Друзей телами завалило.

Вокруг ручьями кровь текла,
От взрывов землю тормошило.
Вокруг одна война была,
Бойцов здесь рвало и крошило.

Земля впитала эту кровь,
Обильно пролитую ими.
И зацвели весною вновь,
Цветы, растущие поныне.

И глина красная с тех пор,
А на холмах алеют маки.
Неся нам памяти укор,
О жертвах той безумной драки.

Тот мыс зовется Херсонес.
На нем земля краснее крови.
Погибших дух теперь воскрес,
В сыновней преданной любови.

Земля и больше ничего,
Гуляет ветер, море плещет.
Здесь хватит взгляда одного,
А сердце бьется и трепещет.

Как много преданных сынов,
За зря отчизна потеряла.
От их поверженных голов,
Земля ещё краснее стала.

Усталый путник, зачерпни,
Хоть горсть земли своей рукою.
И тихо павших помяни,
Да забери её с собою.