Дочке

Кравец Тамара
             … моих прабабушек-полячек
                сказалась кровь.
                М. Цветаева.

Годами старых фотографий пачки
пылились в ряд,
Но были вы, прабабушки-полячки,
как компромат.
Иной уклад, отменные манеры,
припухлость век,
Кареты, кринолины, кавалеры –
изящный век.
Как жили и во всём ли были правы,
не нам судить,
Но тянется из прошлого упрямо
живая нить.
Сквозь дочкины мальчишечьи повадки,
сквозь бренный вздор
Проступит вдруг красавицы-прабабки
надменный взор.
Иль ощутишь внезапно взгляд горячий
ты всей спиной –
Шальная кровь прабабушек-полячек
тому виной.
Какая ж нас таинственная сила
бросает в дрожь?
Мы не из их, мы из другого мира,
но всё ж, но всё ж…