В кафе я встретила тебя...

Катрина Судакова
В кафе я встретила тебя:
Блондин и милый мальчик в кофте.
Средь шумных, радостных ребят
Особняком ты в тусклом лофте.
В кафе ты не был гостем, нет,
Ты не был "с дамой", не был франтом.
Ты скромно подавал обед.
Ты просто был официантом.
Ты подходил, ты уходил,
Просил тарелку, улыбался.
Рот скалил, словно крокодил,
В своей учтивости заврался.
Твои подружки и друзья
Сидят в МГИМО на парах, в ГИТИС.
К тебе подходит вновь клиент:
"Мест нет, но вы, прошу, садитесь.
Я поищу." И снова день,
Как колесо Сансары, крутит.
Что ночь, что утро - всё как тень;
Однообразной жизни прутья
Тебя опутали. И ты,
Не помня жизни настоящей,
Стоишь и хмуришься: друзья?
Костюмы? Диско? Рюши? Платья?
Всё потануло во вранье,
И всё исчезло вдруг... "Однако
Быть лишним не досадно мне:
Я здесь, в углу. Но смелым знаком
Меня зовёт к себе мой гость:
"Как? Всё понравилось? Все блюда?"
Но гостю в суп попала кость,
И гость ругать меня прилюдно
Начнёт. Я олух, я болван,
Бездарный мальчик. Шут без места.
Стою столбом, как истукан.
Не слышал? Мне неинтересно!
Начальника сюда зови!
Нет на работе? Ну и ладно!
Что, стыдно? Ладно, не реви,
Мне долго слушать вас накладно..."
Весь кафетерий вас увидел,
Он видел сцену - не тебя,
Как ты страдал и ненавидел.
Народ всё понял не смотря.
Что офицант хамил и медлил,
Что гость - его начальник - прав.
Что не принёс он гостю пледы,
Что не по возрасту он брав.
И ты, несчастный мальчик мой,
Глаза подёрнуты печалью.
Забитый рвущейся толпой...
Они тебя не замечали.
Они презрели весь твой вид,
И в полумраке ресторана
Стоишь, шатаешься, как пьяный,
И не до драк, не до обид.

26.11.19