Пора опельмениться!

Никоф
         С Иоанна Златоуста начиналась в деревенской глубинке так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья готовила любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько приготовлений. Их замораживали прямо на дворе, убирали разложенными в один слой на деревянных, а то и берестяных подносах или просто на застеленных холщёвым полотенцем противнях в холодную кладовку. А позже до самого весеннего тепла (если раньше не съедали) просто отсчитывали нужное количество и варили. Ели с тоже замороженной в глубоких блюдах сметаной или с домашними заготовками от квашеной капусты до грибной икры.
Мне было годика два-три, когда я в гостях у бабушки в деревне под Новый год увидел "на мосту" (холодное помещение между избой и оградой) закрытые клеёнкой разложенные поштучно на досках для замеса теста замороженные, приготовленные к праздничной трапезе пельмени. Красивые, аккуратные, аппетитные! И не удержался - схватил пельмешек и ...сразу в рот. Даже сейчас помню, как всё слиплось во рту со странным, почему-то совершенно не сладким, как наивно предполагал, вкусом. А когда на следующий день (на мой день рождения в самый канун Нового года) наварили пельменей, со слезами на глазах наотрез отказался их есть. Хорошо, что взрослым удалось уговорить. Традиция - пельмени на свой день рождения осталась на все эти годы. Экспериментировал с фаршем позже уже сам. Едал пельмени и с кабанятинкой, и с лосятинкой, и с медвежатинкой. Сейчас - обязательно добавление в них самодельной пасты из разных видов грибов (оттого и мои пельмени не чисто белые). Нынче из-за аномального лета мои пельмени пожелтеют - придётся лисички добавлять...
Ну а в холостяцкие времена в студенческой общаге выручали пельмени ... магазинские. Тогда ещё вполне мясные и вкусные...

Не от переизбытка лени
я магазинские пельмени
по старой памяти люблю.
Но в этот день, как в день рожденья,
не обойдусь я без пельменя,
который сам себе слеплю.
Их блюдо с горкой съем легко
я под холодное пивко,
в ядрёный хренодёр макая...
По мне гармония такая!


                Скриншот рекламы наркомвнуторга СССР