Марине

Борис Голотин
Не знаю и знать не хочу,
Как ты умирала, Марина:
Мне, как вождю-усачу,
За щепками не до соринок.

Что ела ты, что ты пила,
В каких ты краях пропадала
И с кем ты дружила, жила,
В какую часть суток писала,
Нас тоже касается мало.

Нам даже портрет ни к чему
И данные роста и веса:
Поэт ты, а не поэтесса -
Вот ключ ко всему твоему!

Но я и теперь не пойму -
В смятении от интереса -
Ну почему, почему, почему
Не в лагерь тебя, не в тюрьму,
Не к золоту на Колыму,
Не в Коми на валку леса?!

И здесь я с вождём разойдусь:
Елабуга - это ль расправа?..

Не узнаю тебя, Русь!
Опомнись, Советский Союз:
Марина - российская слава!

Мы радостно в грязь и в огонь
Бросаем Руси диадемы.
Куда мы заехали? Где мы?
Молчит и возница, и конь...

Двуглавая птица в гербе -
Не шарик в остистых колосьях...
Россия, не стыдно тебе
За в горле застрявшие ости,
За рабство и за безголосье?.

Не ведаем мы, что творим
Без жалости и без печали.
Мы предали анн и марин,
Блиставших у века в начале,
О них мы теперь говорим
С охоткой, как раньше молчали...

В забвении голос и взгляд
Неповторимой Марины,
И всё ж расправляются спины,
Когда заалеет Земля
От ягод предзимней рябины.

Марина - рябина - Россия,
Была ты, и будешь, и есть.
Ни время тебя не осилит,
Ни тьмы подколодная месть.

Марина! Ты вещая птица,
Предвестница светлых времён...
Не спится, Марина, не спится
От яркого света имён.
1972г