Война

Яна Урукова
Повсюду дзоты, пепел и окопы,
С однополчанами встаём к плечу  плечом
Кромсают небо вражьи самолёты.
А мне б припасть на миг к родной земле  лицом .

Ни крошки хлеба со вчерашнего, ни крошки.
Был бой тяжелый, и уж новый недалёк...
А мне бы матушку увидеть, и дорожку,
Что к дому отчему через поля ведёт.

Раздался взрыв, другой, и нервы на пределе,
Держись, товарищ,боевой,давай держись.
Здесь на войне мы все у смерти на прицеле,
Здесь каждый хочет  хоть на миг продолжить жить.

И луч надежды, словно пламя спички малый ,
Ласкает верой нам озябшие сердца,
И снова " мессер" ревом грозным и коварным,
Словно стилетом разрезает небеса.

Ложись, дружок, но крик мой смолк под  воем боли ,
Я опоздал, товарищ мой навек затих.
А сколько было их , друзей на бранном поле,
Уснувших вечным сном под пуль свинцовый свист.

Я постараюсь до победы ненаглядной,
Хоть по пластунски, протянуть, глотая кровь.
Я так хочу упасть лицом в ладони мамы,
И ради этого все претерпеть готов.

Но на войне как на войне , и час неравен,
И может быть через  мгновение меня,
Как моего однополчанина не станет,
Не зря вдали кружится стая воронья.

А на войне как на войне, в расплаве снега,
На обоженной мы земле лежим опять.
И лишь стальная вера в светлую победу,
Велит сердцам с бесстрашьем радостным стучать!


26.11.2019