Диалектический анализ сонета Рильке 1. 1

Елизавета Судьина
Рильке. Сонеты к Орфею 1. 1 Создание Храма в Слухе
Елизавета Судьина

Вставало древо. Восхожденье в святость!
Орфей поет! И слух - высокий ствол!
И все - в молчаньи. И новоначальность
В молчаньи шла в намек метаморфоз.

И звери выходили в просветленный
Из тишины прозрачным ставший лес,
Не страха ради шли они спокойно,
А потому что слух их слышал песнь,

Их рев и крик и страстное взыванье
Казались столь ничтожными в сердцах,
Что не было в них мест для укрыванья

Темнейшей страсти, чьи врата дрожат,
Чтоб доступ был им к преобразованью.
И он создал им храмы в их ушах.

Диалектический анализ

1 строфа
Тезис(молчание)-антитезис (пение Орфея)- синтез (метаморфозы молчания, рост дерева-слуха)

2 строфа
Тезис(звери)- антитезис(пение Орфея)- синтез (выход зверей на пение Орфея в преобразованный прозрачный лес)

3 строфа
Тезис (рев зверей)- антитезис (пение Орфея)- синтез (уничтожение рева пением)

4 строфа
Тезис(дрожание врат страсти)- антитезис (пение Орфея)- синтез(Преображение, создание храма в слухе)