Дальневосточный гектар

Игорь Родос
                Впечатления друга, 2017 год

Дальневосточные гектары –
Просторы Родины моей.
От южных сопок до морей,
Где крачек шумные базары.

Станицы, сёла, города –
До океана, вдоль Амура –
Всё мне мерещатся…
                Лишь хмуро
Наш пограничник смотрит вдаль.

Я взять хочу гектар один,
Весь исходить, с землёю слиться,
Упасть в траву, зарыться в листья,
Съесть банку у костра сардин,

Под небом звездным помечтать,
Дать комарам почуять крови,
Полыни свежей в изголовье,
А утром по заре начать…

И строить, строить без конца,
Вновь обживать свою землицу,
Поднять из осыпи станицу
И у могилы лечь отца.

…но я, должно быть, не начну:
Туда я просто не доеду –
Пойду по вездехода следу
И стану, головой качну.

И, может быть, слезу смахну
Вослед несбывшимся заветам.
Вослед воспевшим БАМ поэтам
Налью, поморщусь и махну…

Залезу в «Ниву-Шевроле»,
Включу Высоцкого и – газу!
Мне одного хватило раза,
И взгляда одного вполне!

Поднять ТАКУЮ целину
Возможно только коллективно,
Ну а на нас смотреть противно –
На разобщенных.
                Я страну

Другую видел. Им шагать
Вперед и вверх. Им – развиваться!
На них бы нам не грех равняться,
Самим себе бы не солгать.

Но мы солгали. И теперь
Мы вымираем, отступаем.
Штык сломан, сабелька тупая
Лежит средь драных портупей.

То место свято, и ему
Недолго пустовать придется –
Хозяин скоренько найдется,
Пока мы маемся в плену.

Другой земли нам не найти,
Не дай нам Бог с родной сойти!..
               
                Осень 2017 года