Иллюзия

Виктор Васильев
Снова город оделся в плащи и укрылся зонтами
От законов природы, лишённых сочувствия к людям.
Мы с тобою заблудимся в этом враждебном тумане
И дорогу назад позабудем.

Вместе с нами огни фонарей в этой мгле заблудились
И не знают, нужны ли кому-то их тусклые нити.
В этой мгле не надейся на помощь, заботу и милость -
Будем молча идти по наитью.

Путь неясен, но где-то закончатся тьма и ненастье.
Ослепительно солнце, а может, иное светило
Озарит ту мечту, где царят и любовь, и участье,
И забудется всё, что постыло.
  1994